Providence

Restaurant Providence à GuétharyProvidence (Guéthary) - © Providence

Avec son CV en or qui brille (Septime, Grand Véfour…), l’ancienne cheffe des Pères Populaires (Fooding d’honneur guide 2014) a mis le cap au Sud. Où elle officie dans un troquet atmosphérique (façade en proue de navire, carrelage à damier, vieil établi de menuisier en guise de comptoir…) en distillant ses bons petits plats dans la joie. A la carte d’Elsa Marie, pour 20 € ce soir-là : régalantes asperges blanches fouettées au breuil et saupoudrées de dukkah maison (sarrasin/sésame/noisettes/cumin/coriandre, 7 €) ; très frais dés de concombres d’Alatz Elcano (maraîcher bio du coin), flanqués d’un triptyque œuf-ventrèche de thon-citron et accompagnés de fromage blanc et pickles d’oignons rouges (8 €) ; puis, en finale aérienne, délicieuse mousse faisselle-fromage blanc de la ferme Irrika, coiffée de quartiers de pommes nappés au caramel (5 €). Pour mouiller tout ça, belle sélection de boutanches nature signée François Lemarié du Chéri Bibi à Biarritz : profond Nicot Blanc du Mas des Agrunelles (4 € le verre) ou opulent madiran du Clos Les Mets d’Ames (28 € la quille). Et n’oubliez pas, Providence n’est pas seulement un plan providentiel pour le dîner ! Antoine Piechaud, le proprio, envoie de super petits déj’ (avocado toast, banana bread, granola bowl… 4-7 €) et formules déj’ : quiches de chez Darrigues (excellent boulanger de Saint-Pée-sur-Nivelle, 8 €), salades (pommes de terre + piments doux grillés + petits pois et fromage frais de brebis, 8 €), etc. // Philippe Lafon

S'y rendre

Restaurant Providence
548, avenue du Général de Gaulle
Guéthary
(64210)
France
43.424885
-1.6087986
TÉL : +33 9 72 83 44 60